星期四, 11月 30, 2006

AdSense CPM廣告

在談論AdSense CPM廣告(每千次展示成本廣告)前,我們先來瞭解一下AdSense For Content(與內容相關的關鍵字廣告)到底有幾種廣告形態。最初的AFC是只有做文字廣告的但經過幾年的發展,現在是文字、圖片、Flash廣告都 有,你也不用怕圖片或Flash廣告因為檔案太大剛拖慢你網頁的開啟速度,因為Google圖片、Flash廣告都有50KB大小的上限,會對網頁的開啟 速度影響因該是很小的。

以下的圖表說明目前AdSense For Content的廣告形態:

什麼是擴充文字廣告

擴充文字廣告就是一個文字廣告佔滿整個原來是可以放2個以上的廣告組,該廣告是由AdWords系統自動判定投放的,AdWords官方的說明是:「任何 AdWords 文字廣告可以作為擴充的文字廣告放送。 無需特別安排: 在 AdWords 系統決定文字廣告的價格、相關性、和其他競爭條件時,文字廣告會自動擴充,成為優良的候選文字佔滿整個空間。」

AdSense CPM廣告(每千次展示成本廣告)

由上面的圖表可知CPM廣告都是網站配置的(site-targeted)形態,但出現在你網站的擴充文字廣告、圖片、Flash廣告不一定就是 CPM廣告。目前也沒有辦法從該廣告的外觀或其它方法得知它是否就是CPM廣告,但從AdSense後台管理有報表可以查詢CPM廣告的出現次數和收益。 要如何查看報表請閱讀『網站配置廣告Site-Targeted Ads』內有詳細說明。

CPM廣告的效益

因CPM廣告以展示計算收益,不管訪客是否點擊都是以每千次展示的費用來計算,如果訪客點擊也不會為你增加點擊收入!

CPM的收益通常都是很小的,因為是以每千次來計費,所以單一次的展示很有可能都是少於1美分,如果不是很多展示廣告在你的網站,你在後台的報表看 到有時都是顯示有幾次的展示廣告但收益卻是零,官方的說法是,這些微小的收益還是會計入你的收益中的。舉個例子,如果廣告主投放一個2美元的CPM廣告, 在你的網站中出現一次你的收益就會是2/1000=0.002美元,AdSense報表只有到小數點下二位,所以會出現0在你的報表上。另外從報表中的有 效CPM(eCPM)我們可以得知這些網站配置的CPM廣告平均的每千次展示費用是多少,因為eCPM的計算方式就是”將總收益除以 每千次的展示次數“,這樣反推回來,就可以看到如果這些CPM廣告出現在你的網站上一千次你將獲得該eCPM欄位中的所計錄的收益。

理論上CPM廣告出現在你的網站會為你帶來最好的效益,因為官方對於CPM廣告的說明中提到:「CPM 廣告會在我們的廣告拍賣中和每次點擊付費 (或稱 CPC,每次點擊成本) 廣告競爭,因此只有效能最高的廣告才能在您的網頁上放送。 廣告客戶提供的 CPM 競標價格必須比現有的 CPC 廣告要高,才能顯示廣告。」

CPM廣告對什麼類型的網站最有利

當然是PageView高的網站囉,像論譠這類通常有高PageView、但低點擊率的網站形態CPM廣告會是最好的收益來源,但Google AdSense的CPM廣告是由廣告主自定投放於特定網站的,所以目前也沒有辦法設定只播放CPM廣告。要如何優化網站獲得網站配置廣告(Site- Targeted Ads)在之前的文章有說明,『網站配置廣告Site-Targeted Ads



----------------------------------------------------
版權所有.轉貼請註明出處
Adsense繁體中文觀測站
http://adsense-tw.com/
http://adsense-tw.blogspot.com/

 

Google and Google AdSense are trademarks of Google Inc. AdSense-tw.com and adsense-tw.blogspot.com are not associated or affiliated with Google Inc.