星期三, 11月 07, 2007

原來垃圾留言是從這來的


俗語說的好:人怕出名、豬怕肥。網站也是越出名、越有人氣就會越來越多垃圾留言,Simon指的垃圾留言是那些利用自動化程式發送的廣告或奇奇怪怪的留言,並不是指人工留言。最近在WordPress後台的Akismet垃圾留言阻擋插件發現原本從一天40、50個垃圾留言慢慢增加到現在一天就有三、四百個垃圾留言被抓到。這些垃圾留言是怎麼來的呢? Simon始終很好奇,但也沒深入研究過,在最近的檢查垃圾留言看是否有非垃圾留言被誤判,發現原來是有這麼一個自動留言發送程式在出售。

部落格自動留言發送程式
因為本站是以中文為主,所以會在本站留英文留可能性很小,所以Simon在檢查是否有誤判的留言都很輕鬆,只要非中文的留言十之八九都是垃圾留言。但 Simon在快速的瞄過Caught Spam時發現有一個留言特別有趣,原來是一個專門賣這種部落格自動留言發送程式(Automated Blog Comments Posting Software)的留言,網址Simon就不給你了,Simon並不想幫它打廣告。它這個垃圾留言發送程式一個要價$150美元,而且功能還蠻多的,其 中一項是Extremely Relevant Comments,這個功能會讓你的垃圾留言比起一般的垃圾留言看起來更不像垃圾留言,它會依文章的內容來發送更符合文章內容的垃圾留(這是不是跟AdSense的 與內容相關的關鍵字廣告有的類似!),除此之外這個程式還是容易安裝並且有影音教學,另外有7天的不滿意包退保證(Money Back Guarantee)。這對於想利用垃圾留言來推廣自已網站或部落格的人會是一個很大的誘惑,你問Simon買了嗎!? 呵呵~ Simon當然是沒有買,如果它真的這麼神奇就不會被WordPress的Akismet垃圾留言阻擋插件抓到。但這個程式是否真的就沒有用? Simon認為這個程式它是有一定的效用,但對於WordPress或其它部落格系統有安將裝防自動化垃圾留言插件的部落格來說它是完全沒有用的。

留言過濾設定
WordPress這類比較先進的部落格系統都會有留言過濾的設定和像Akismet的 垃圾留言阻擋插件,所以這類的自動化垃圾留言發送程式是沒有太大的用處的。像本站WordPress中的留言過濾設定是:留言者必需填寫Name和 email,這一關不難過,任何姓名和留言都可以通過。再來是要之前的留言有被部落格的主人(就是Simon我)核準過才會馬上貼出來。此外如果留言內有 超過2個連結也全部會被擋下等待Simon手動核準。如果發現非自動留言而是來搞鬼的人工留言,WordPress也有黑名單和特殊字串的過濾設定給部落 客使用。

一天400多個垃圾留言
現在Adsense繁體中文觀測站(http://adsense-tw.com/)一天就有超過400個垃圾留言,抓個圖下來記念一下。
Caught Spam
看還需要多久可以破一天1000個垃圾留言。

另外Simon也很好奇是Alexa排名越好就會越多垃圾留言呢? 還是PR越高就會有越多垃圾留言? 還是什麼其它原因。
如果可以Simon希望大家分享一下你每天抓到的垃圾留言有多少?

原文發表於:原來垃圾留言是從這來的


----------------------------------------------------
作者: Simon
原文出處: Adsense繁體中文觀測站-網路賺錢部落格
版權所有。轉貼請以連結形式註明作者和原文出處及本聲明。

 

Google and Google AdSense are trademarks of Google Inc. AdSense-tw.com and adsense-tw.blogspot.com are not associated or affiliated with Google Inc.